华夏养生保健网 www.baojian.tv 养生健康门户网站。关注互联网大健康 微信公众号:baojiantv,查看更新。
热门标签: 燕窝 石斛 辣木籽 灵芝袍子粉 三七 黑枸杞 海参 虫草 西洋参 藏红花
>
<
当前位置:首页 > 健康产品 > 石斛 > 正文

得了胃病、糖尿病该吃些什么?铁皮石斛推荐给你......

摘要: 生活作息上不规律,最起码的一天三顿不能定时定量,现在食物中的化学刺激性成分加多,经常性的抽烟、喝酒、咖啡、浓茶、碳酸性饮品(
时间:2017-08-15 16:21:10  来源:  作者:gan
0

 生活作息上不规律,[较]起码的一天三顿不能定时定量,现在食物中的化学刺激性成分加多,经常性的抽烟、喝酒、咖啡、浓茶、碳酸性饮品( 汽水) 、酸辣等刺激性食物,这些都是[较]伤胃的。

 

 

sdfsfsfsfgsgs.JPG

 

 

 

常见的胃病表现症状:

    

 

 

 

1
症状1:经常常没有食欲、想吐

 

 

囤积许多粪便的肠会压迫到胃,让蠕动变慢,容易食欲降低、想吐。

 

 

2
症状2:长青春痘、皮肤干燥

 

 

坏菌繁殖让有害物质无法排出,混入血液里循环全身,使青春痘、干燥情形严重。

 

 

3
症状3:经常便秘

 

 

便秘的人,体内坏菌会快速繁殖,益生菌却会减少,肠内环境恶化。

 

 

4
症状4:减重不易

 

 

老旧废物难以排出,新陈代谢变差,减重计划当然不易实现。

 

 

5
症状5:容易感冒

 

 

肠内环境恶化,免疫力低下,细菌及病毒就很容易侵入。

 

 

6
症状6:口臭、体臭

 

 

肠胃疾病会引起口臭、体臭。如果继续以肉为主食,体臭情形会更严重喔!

 

 

7
症状7:粪便、放屁都很臭

 

 

坏菌繁殖会致使肠内食物腐败,产生带有恶臭的气体。

 

 

8
症状8:下腹胀气

 

 

下腹部胀气可能是坏菌制造出的气体囤积的结果,也可能是腹肌无力所造成。

 

 

9
症状9:容易疲累

 

 

肠内环境变差,吸收养分受到阻碍,人所需的养分不够自然会容易感到疲累。

 

 

10
症状10:经常腹泻

 

 

当肠吸收水分的功能下降,就会让粪便过软而引起腹泻。

 

 

11
症状11:容易肩膀僵硬、腰痛

 

 

坏菌散发的有害物质会影响血液循环,导致自律神经失调,引起肩膀僵硬、腰痛。

 

 

fsdfsfsfff.JPG

 

 

 

那么该如何养胃呢?

    

 

 

 

铁皮石斛久服能厚肠胃

 

 

我们都知道铁皮石斛是珍稀的传统中药材,素有“九大仙草之首”美称,是药材中的“软黄金”。铁皮石斛有太多的美誉,皆是源于铁皮石斛本身强大的药效。铁皮石斛的功效很多,现在普遍被人熟知的就有滋养阴津、补益脾胃、护肝利胆、强筋降脂、滋养肌肤、增强免疫力等九大功效。铁皮石斛这么多的功效都是因为它本身富含铁皮石斛活性多糖、铁皮石斛菲类、铁皮石斛生物碱、有机硒、氨基酸等成份。此外,铁皮石斛是所有中药材中滋阴效果[较]好的,并且能够调节人体的阴阳平衡。

 

 

此外现代药理实验也有证实

 

 

肠胃病是常见病多发病,每10个人中就有两个人在受肠胃病的困扰,年龄越大,发病率也越高,如不及时治疗,长期反复发作,容易发展成为癌肿。因为容易反复,治疗周期长,肠胃病一直被认为是是疑难症之一。细心的读者会发现说上文中提到的铁皮石斛不是有“补益脾胃”的功效吗?没错,经过医学的不断研究发现,铁皮石斛对于肠胃病的治疗显示出了很好的疗效。

 

《神农本草经》记载,铁皮石斛“久服厚肠胃,轻身延年”,《本草内经》则称铁皮石斛“养胃益津,为无上妙品”,并且认为、老人脾胃虚弱,胃液不足但又不宜进补太寒之物,铁皮石斛是老人滋养脾胃不错的选择。铁皮石斛枫斗对胃的功效,不只是在历代医学著作中有记载,现代药理实验也有证实:

 

首先,铁皮石斛中的有效成份铁皮石斛活性多糖、铁皮石斛生物碱能使人血液中的促胃液素浓度升高,而促胃液素是由分布在胃窦及小肠上部粘膜的G细胞分泌的,对于慢性萎缩性胃炎病治疗卓有成效。

 

其次,铁皮石斛中含有的铁皮石斛活性多糖呈黏质,服用后进入肠胃中,能够在肠胃表面形成一层保护膜,同时还能够促进肠胃的排空能力,并能保护胃黏膜减少和免受损伤,明显改善功能性消化不良等症状。

 

[较]后,铁皮石斛的其它有效成分对脾胃病中的致病菌幽门螺杆菌有较好的抑制作用,有助于治疗萎缩性胃炎、浅表性胃炎等幽门螺杆菌阳性的病症,是脾胃病的理想药物。

 

铁皮石斛能从根本上对肠胃进行调养和护理,选用铁皮石斛治疗肠胃病,也可与其它中药材进行配伍。比如:铁皮石斛配花粉,可以治疗胃热津亏,消渴、虚热、舌绛、少津;铁皮石斛与麦冬相配,治疗胃阴不足,胃脘不适、干呕、舌红等等。

 

 

safasfasf.JPG

 

 

 

应该选用那种吃法疗效[较]好呢?

    

 

 

虽然铁皮石斛对肠胃病有如此好的疗效,但是鉴于铁皮石斛原材料产品之多、吃法各异,那么作为肠胃病患者应该选用那种吃法疗效[较]好呢?

 

鲜吃:用铁皮石斛鲜条榨汁,但是鉴于肠胃病的病因不同,鲜榨时所加水的温度也不相同。对于胃火过盛的人,可以用加冷水鲜榨,对于脾胃虚寒的人应该加温水鲜榨。慢性肠胃病患者如果每天早晚喝一杯铁皮石斛鲜榨汁,坚持一周就能发现肠胃状况有明显的改善。

 

煮水:铁皮石斛可以单独煮水,也可以配伍其它益胃健脾的药材同煮。在配伍其它药材同煮的时候,应该提前放入铁皮石斛先煮约10分钟后,再放入其它药材同煮,以便铁皮石斛的有效成份充分溶解在水中,更好的发挥药效。特别提醒下,煎煮后的铁皮石斛渣也是可以吃的,避免浪费。

 

炖汤:铁皮石斛可以入膳,与鸡鸭鱼肉等食材同煮,药食同补对调养肠胃也好。从中医的角度来说,不同的肠胃病表征选择的食补食材也不尽相同,脾胃火火大的,应该用铁皮石斛与凉性的食材同煮,如鸭肉、兔肉等;脾胃虚寒的人,应该用铁皮石斛与温补的食材同煮,如鸡肉、牛肉、羊肉、鲫鱼等。

 

煮粥:粥养肠胃,大家都知道,在粥中加入铁皮石斛,效果自然不言而喻。像铁皮石斛银耳羹、铁皮石斛薏米粥等,在调养肠胃的同时还有养颜美容的功效,想必是众多女性的心头好吧。(完)来源新华网云南频道)

 

 

dasdadadadd.JPG

 

 

 

所以综上所述,石斛养胃护胃是不争的事实!

    

 

 

糖尿病,中医称“消渴症”,是一种胰岛分泌绝对或相对不足引起的代谢性疾病。糖尿病本身并不可怕,可怕的是引起的一系列并发症。长期服用西药降血糖,打胰岛素,会有副作用,而且并不能阻止并发症的发生。防治糖尿病及其并发症的药材有上万种,那么糖尿病人究竟吃什么好?该怎么吃?临床中药材专家唯独看好铁皮石斛。铁皮石斛含有的石斛多糖成分可以降血糖,另外糖尿病基本病机为阴虚燥热、脏腑受损。铁皮石斛通过滋养五脏六腑,强身健体,增强免疫,就可以预防并发症的发生。

 

 

1
铁皮石斛治疗糖尿病的相关研究

 

 

早在二千年前,古代著名医学家淳于意就将铁皮石斛配制成方,泡饮服用。当时由于铁皮石斛采摘难、价格昂贵,此法仅限于皇室贵族。由于降糖效果显著,泡饮方便,全面调理身体,所以得到了皇室贵族的广泛认可,从汉武帝一直到慈禧太后始终采用此方治疗消渴症(糖尿病)。

 

现代的临床应用和药理研究证实,铁皮石斛中的石斛碱、石斛脂、石斛多糖、黏液质等物质对糖尿病的治疗有显著效果。

 

 

2
铁皮石斛调节机理

 

 

1. 双激活:石斛碱为胰岛补充足够的营养,迅速激活胰岛β细胞,分泌大量胰岛素,分解血液中的血糖,迅速进入细胞;同时激活细胞表面的受体,使血液里的糖分顺利进入细胞,彻底解决胰岛素抵抗问题。

 

2. 双调节:由于石斛碱特殊分子结构能有效地调节胰岛α细胞分泌胰高血糖素功能,减少胰高血糖素分泌,避免胰岛本身被高血糖浸泡;同时调节酶的分泌,摄入人体的糖没有足够的α-糖苷酶(它把饮食中的双糖、多糖等转变成易吸收入血的葡萄糖,使血糖迅速升高)来分解,只能直接从肠道排出,阻断人体对糖的吸收,抑制血糖上升。

 

3. 全面消除并发症:增强免疫、抗衰老,全面修复血管、神经、代谢、免疫等系统病变,消除全身乏力、皮肤瘙痒、手脚麻木、视力模糊、失眠、便秘、高血压、高血脂、冠心病等各种并发症。因特有的石斛碱成分,每服用一段时间,糖尿病患者并发症就会相应减少。

 

4. 把多余的脂肪排泄出去:长期食用铁皮石斛可以把人体内多余的脂肪转化成热量排泄出去,所以铁皮石斛也可以很好的帮助人体减肥,如果肝脾功能失调的话会导致人发胖的,特别是那些经常性喝酒的中老年朋友,而铁皮石斛可以帮助人来提高身体的新陈代谢能力,帮助人体缓解疲劳,促进人体内的循环,提高身体各个部位的功能、正常发挥它们的作用。

 

 

3
糖尿病人根据体质食用铁皮石斛

 

 

铁皮石斛是一种对身体健康有利的草本植物,能够帮助人体滋阴补气,增强人体脾胃的消化功能,但是在食用铁皮石斛的时候也要懂得合理搭配,并不是说任何食物都可以和铁皮石斛搭配,有时候和一些食物搭配并不会达到预期的效果,应该根据人的体质不同来和不同的食物搭配。

 

第一、如果食用的人肠胃不好的话,可以将铁皮石斛和麦冬、山药等食材做搭配, 因为这些食物都可以养胃,像那些胃寒、胃虚,经常感到口干舌燥的人,可以将这些食材和铁皮石斛搭配起来食用。

 

第二、对于那些肺部呼吸系统不是很好的人,可以将铁皮石斛和麦冬、百合、白芍等搭配食用,这样搭配起来可以缓解人的虚汗多、口干的症状。

 

第三、对于肝脾功能不太好的人,可以将铁皮石斛和白芍、当归等食材搭配来食用,长期食用可以保养肝脾,对于有慢性肝炎、胃炎的人也有一定的治疗效果。

 

 

4
糖尿病人吃石斛的注意事项

 

 

中药有寒、热、温、凉四性,不是所有的糖尿病患者都适合服用石斛,用中医的术语讲就是阴虚的人适合服用。简单的说,糖尿病患者有咽干口渴、舌红少津的症状可以应用,如果没有上述症状,且大便溏稀,食欲不好,或虽有口渴但喜喝热水,平时怕冷的人群,舌苔厚腻的人群则不适合服用。

发表评论
  • 用户名:
  • 密    码: 匿名发表
更多有关 石斛 的相关资讯:
    无相关信息