华夏养生保健网 www.baojian.tv 养生健康门户网站。关注互联网大健康 微信公众号:baojiantv,查看更新。
热门标签: 燕窝 石斛 辣木籽 灵芝袍子粉 三七 黑枸杞 海参 虫草 西洋参 藏红花
>
<
当前位置:首页 > 养生保健 > 中医养生 > 正文

肝不好,看这几个地方就知道.

摘要: 我国人口众多,占全球18.5%的人口,但我国肝癌新发案例却是占到全球59%,肝癌的发病率是全球平均的三倍,确诊之后五年生存率仅为10%。我
时间:2017-09-22 11:15:22  来源:  作者:cheng
0

 我国人口众多,占全球18.5%的人口,但我国肝癌新发案例却是占到全球59%,肝癌的发病率是全球平均的三倍,确诊之后五年生存率仅为10%。我们的生活环境与饮食是我们肝癌发病较高的原因所在,特别是高危的饮食方式以及乙肝病毒携带是肝癌患病率高的重要原因。肝脏是人体[较]大的排毒器官,我们都知道,肝脏一般是不会“喊疼”的,在医疗界看来,肝癌是非常善于隐藏的癌症。我们要及时观察肝脏健康的情况,并做出相应的对策,保证肝脏的健康。

 

01.jpg

 

肝脏好不好,看眼睛、脸、身上就知道!


1、眼睛干涩,眼疲劳——肝血不足的表现

 

手机,电脑,在日常生活工作中不可缺少,这就导致 用眼强度也是越来越大,视疲劳已经不足为奇,因此会常常出现,视蒙、眼胀、眼部干涩、灼痛、眼及眼眶酸痛等症状以及头痛、恶心、乏力等周身不适,但你要明白,长期看电脑看书,是非常损耗肝血的哦!

 

01.jpg

 

2、眼红有血丝、视力模糊——肝火旺盛的表现

 

肝火旺盛主要由生活不规律、不良情绪积郁,或者烟酒过度导致。肝经循行于头、耳、胸胁,所以出现头昏头胀,两耳轰鸣、胸胁胀痛,同时道医有“肝主目”的说法,因此肝火旺盛还常常出现眼部症状,如:眼红、眼干、眼部分泌物多等。

 

3、巩膜发黄——肝炎表现

 

 

"巩膜发黄"是诊断肝脏疾病的重要依据,甲型肝炎、急性乙型肝炎几乎都会存在不同程度的"巩膜黄染"。

 

01.jpg

 

肝脏不好,脸上有三个信号


痤疮:肝脏毒素堆积,造成激素失衡,内分泌的失调,造成痤疮。

 

粉刺:人体内黄体荷尔蒙起着促进分泌皮脂的作用。而肝脏则能破坏黄体荷尔蒙,调整荷尔蒙平衡。因此肝脏功能降低会使皮脂分泌增多,[较]终导致粉刺丛生。

 

脸色:肝藏血,肝血不足,脸部得不到足够的滋养,就会暗淡无光。如果肝脏不能无法正常的排毒,毒素就会滞留在体内,再美的女性朋友也有变成“黄脸婆”。

 

 

01.jpg

 

金线莲是一味中药,属于“药食同源”类药材,是可以长时间饮用的。这种茶[较]适合各种年龄段需要保健养生的人士喝。除了对高血压、糖尿病,心脑血管等疾病有很大的帮助以外,还可以改善失眠,保肝护肝减少长期服用药物对身体产生的危害。 与不同食材炖汤有不同的功效哦


01.jpg



【金线莲】金线莲的食用方法:    
  金线莲土鸡汤 
  功效:清热凉血、滋补肝脏,且对老人的风湿性关节炎、风气膝痛有很好的辅助疗效。 
  材料:金线莲干品6-8克、土鸡一只、瘦肉250克、红枣4枚、枸杞8颗 
  做法:金线莲干品6-8克、土鸡一只、猪瘦肉250克一同加清水炖熟,起锅前加红枣4枚、枸杞8颗和少许盐调味即可。 
   
  金线莲炖排骨 
  功效:主治咯血、支气管炎、肾炎、膀胱炎、糖尿病、血尿、乳糜尿、风湿性关节炎、小儿急惊风,结核性脑膜炎、重症肌无力、泌尿道结石。 
  材料:金线莲(干品)6克、猪排骨250克 
  做法:金线莲(干品)6克洗净与250克猪排骨加水500克,加少量盐、味精炖(蒸)熟。 
   
  金线莲甲鱼汤 
  功效:这款汤有平肝火、降血压、美容养颜、除斑的功效。能有效地预防和抑制肝癌、胃癌、急性淋巴性白血病,并用于防治因放疗、化疗引起的虚弱、贫血、白细胞减少等症,对肺结核、贫血、体质虚弱等多种病患亦有一定的辅助疗效。非常适合冬季进补的一道美味菜肴。 
  材料:甲鱼一只2斤左右,金线莲干品6克(或鲜品78克),生姜片3克,瘦猪肉2两。 
  做法:甲鱼一只,洗干净后,将甲鱼、金线莲、生姜、瘦猪肉加入适量的水炖熟,快好的时候再加上盐。 
   
  金线莲排骨炖罐 
  功效:清热滋阴,补益脾胃。 
  材料:金线莲干品、排骨、枸杞 
  做法:将6-8克金线莲干品与250克猪排骨一同加水炖熟,起锅前加入3-5枚枸杞。 
   
  金线莲冰糖汁 
  功效:凉肺退火,并能治愈扁桃体炎,喉痛、喉咙沙哑、喉咙结兰等症,其效果良好。 
  材料:新鲜金线莲50克、冰糖20个、水500ml、500ml椰子汁。 
  做法:将所有材料倒入果汁机搅碎过滤,再添加等量的椰子汁,待冰凉饮用。 
   
  金线莲鲍鱼汤 
  功效:金线莲鲍鱼汤是工作劳累者保健首选天然饮品,入肾、心、肺三经,能全面提高人体免疫力,增强人体对疾病的抵抗力。 
  材料:金线莲3克、鲍鱼3个、盐 
  做法:将金线莲与鲍鱼清洗干净,加入适量的水炖熟,加盐调味即可食用。 
   
  金线莲鸽子汤 
  功效:滋肾益气,祛风解毒,适宜脾胃气虚,体倦乏力。 
  材料:金线莲干品6克,鸽子1只、盐 
  做法:将金线莲与鸽加入适量水中炖熟,加盐调味。 
   
  金线莲炖鲍鱼 
  功效:清热、平肝息风、滋阴潜阳。 
  材料:金线莲干品6克、250克上排、250克鸡、200克赤肉、6只鲜鲍鱼。 
  做法:金线莲干品6克洗净与250克上排,250克鸡,200克赤肉、6只鲜鲍鱼,加500克水,少量盐、糖炖3小时即可食用。 
   
  金线莲八角茶 
  功效:治疗小儿惊风特效。金线莲对小儿高烧不退、咳嗽、急惊风效果好。 
  材料:金线莲3-9克、八角莲3克。 
  做法:金线莲与八角加入适量水中,煎服。 
   

 

 

发表评论
  • 用户名:
  • 密    码: 匿名发表
更多有关 中医养生 的相关资讯:
    无相关信息