华夏养生保健网 www.baojian.tv 养生健康门户网站。关注互联网大健康 微信公众号:baojiantv,查看更新。
热门标签: 燕窝 石斛 辣木籽 灵芝袍子粉 三七 黑枸杞 海参 虫草 西洋参 藏红花
>
<
当前位置:首页 > 养生保健 > 中医养生 > 正文

人参有什么好处呢??

摘要: 据资料记载,使用人参养生治病的历史,至少已有两千年。在我国关于人参的神话传说多不胜举,古人认为人参是神仙
时间:2017-10-10 15:28:40  来源:  作者:ying
0

             

 

        据资料记载,使用人参养生治病的历史,至少已有两千年。在我国关于人参的神话传说多不胜举,古人认为人参是神仙所赐,具有起死回生、返老还童的奇效。人参是大补元气的要药,俗称“补药之王”。凡虚劳内伤等一切气血津液不足的病证都可应用,对虚脱的病人有抢救作用。

        现代医学临床研究证明,常服人参药膳,可以提高免疫功能,增强抗病能力,延缓机体衰老;可以预防和治疗贫血、糖尿病、冠心病、心律失常、神经衰弱、癌症等多种疾病鲜人参未经加工炮制,保持鲜活状态,不仅营养价值高、药性和缓,而且味道鲜美,适于制作药膳、泡酒。

 

   随着人们生活水平的提高,对人参的食用越来越普遍,因此人参的服用方式也呈现多样化趋势,而近两年鲜参逐渐受到人们的欢迎和喜爱。那么,服用新鲜人参的好处有哪些呢?

 

01.jpg

 

 一、美容养颜

   人参皂甙中具有收敛作用的成分较多,并能调节真皮水份平衡,防止皮肤脱水,又可抑制黑色素的形成,使皮肤变得光滑、柔嫩、洁白。历史上慈禧太后以口含法,日服鲜人参3克至5克,主要就是用来美容和抗衰老的。

   二、调节中枢神经系统

   人参皂苷Rb1和Rg1能调节大脑平衡,促进大脑对能量物质的转换和利用:能安神、提高记忆力,预防失眠、预防老年痴呆、治疗健忘、抑郁。科学家研究过人体记忆力,人从出生有意识开始记忆力都在上升,但是30岁以后记忆力开始下降,主要就是大脑对能量物质的转换和利用下降,因此人参对调理人体大脑及调节中枢神经系统有很重要的作用。

   三、改善心脏血管功能

   人参对心脏功能的作用:人参对多种动物的心脏均有先兴奋后抑制、小量兴奋、大量抑制的作用。其对心脏的作用与强心甙相似,能提高心肌收缩力。大剂量则减弱收缩力并减慢心率。人参对心肌有保护作用,增加心肌收缩力,减慢心率,调节血压:预防高血压、心脏病。对血管的作用:人参一般被认为是血管扩张药,但亦有小剂量收缩、大剂量扩张或先收缩后扩张的报告,人参还能调节心脏和大脑供血:预防脑中风、脑溢血、供血不足而头疼等病症。

   四、增强机体免疫功能

   1、人参多糖是一种免疫增强剂,调理免疫力低、抵抗力差的人群;

   2、减轻放疗的毒副作用,加快损伤组织的修复,延长病人的生存时间;

   3、人参皂苷能提高抗应激作用,可提高耐力,有抗缺氧、耐高温和低温的能力。在韩国、日本、俄罗斯40%至70%的运动员都服用人参来提高身体的各项技能,适应各种强烈运动。

   五、抗氧化作用

   1、人参皂苷、人参聚乙炔类化合物有抗氧化作用:预防人体衰老;

   2、人参皂苷还能调节内分泌和新陈代谢:保护五脏六腑正常运行;

   3、人参还有促进红细胞生长作用的成分:维持细胞活力、保持肌肤红润,提高抗氧化能力。

   六、降血脂、血糖的作用

   降血脂和抗动脉粥样硬化作用:人参特别是人参皂甙 Rb2 能改善血脂,降低血中胆固醇、甘油三酯、升高血清高密度脂蛋白胆固醇,降低动脉硬化指数,对于高脂血症、血栓症和动脉硬化有治疗价值。人参对健康人及高血脂病人均有降血脂作用。医学专家对5名健康人和6名高血脂症患者口服红参粉1周后,血清胆固醇无明显降低,但血清高密度脂蛋白胆固醇明显增加,动脉粥样硬化指数显著下降。对高甘油三酯血症患者,也能使血清甘油三酯明显降低。另外,给正常人及糖尿病人一次顿服红参粉3克至6克,血糖将出现降低趋势。

   七、抗肿瘤作用

   人参中的人参皂苷中有抗肿瘤的作用的物质成分,人参皂苷rh2、人参皂苷rh1、人参皂苷rg3和人参皂苷rg5都有一定的抗肿瘤活性。人参皂苷Rh2是人参中抗肿瘤功效[较]好的成分。

 

   而鲜人参完整的保存了人参的天然精华,除滋补强身外,更具人参之甘香鲜美,实属养生佳品。故人参,就该“鲜”着吃!


发表评论
  • 用户名:
  • 密    码: 匿名发表
更多有关 中医养生 的相关资讯:
    无相关信息