华夏养生保健网 www.baojian.tv 养生健康门户网站。关注互联网大健康 微信公众号:baojiantv,查看更新。
热门标签: 燕窝 石斛 辣木籽 灵芝袍子粉 三七 黑枸杞 海参 虫草 西洋参 藏红花
>
<
当前位置:首页 > 健康产品 > 海参 > 正文

每天一根海参,帮你安全过冬!

摘要: 冬季吃海参功效 海参每天吃多少合适 海参怎么吃 海参的家常做法&ldquo;吃点海参吧!冬天吃海参不感冒!&rdquo;生活中,你是不是也常遇
时间:2017-12-21 17:44:55  来源:  作者:gan
0

 冬季吃海参功效 海参每天吃多少合适 海参怎么吃 海参的家常做法

“吃点海参吧!冬天吃海参不感冒!”生活中,你是不是也常遇到这样的宣传或劝告?冬天吃海参,真的是“大补”良方?

微信截图_20171221174725.jpg

海参拥有突出的药用价值和众多的滋补功效,在古代被赋予神奇色彩,当代中医理论和现代科学理论揭开了海参的“秘密”,证实了海参对强身键体以及对多种疾病拥有很好的医疗价值。现代研究证实:海参富含谷氨酸、甘氨酸、精氨酸等18种氨基酸。

传统中医认为,海参具有滋阴壮阳、生血、补血、滋阴利水、主补元气、益滋五脏六腑和祛虚损的功能。人们普遍认为常吃海参不感冒、不增肥、不易得病、不怕冷。尤其是秋冬时节,每日吃一条海参,连吃81天,能顺利过冬。

微信截图_20171221174555.jpg

哪些人该吃海参?

糖尿病患者、常熬夜及心烦、体虚乏力、面部口眼干燥的人最应该吃。

海参性温平,味咸,能入肾,对抑制肿瘤、缓解便秘有好处。它最大功能在于滋阴,因此对秋冬季节口眼干燥的“阴虚型”人有很好的滋养作用。糖尿病人常有午后面红耳赤、大便干燥、五心(手心脚心心口窝)烦热等阴虚的症状,因此特别适合吃海参。

海参含有丰富的蛋白质,但没有胆固醇,因此也适合高血脂、高血压的人吃。海参中含有“硫酸软骨素”,能够抗衰老,增加皮肤弹性。海参中的“海参粘多糖”可以抗癌。由于夜能养阴,所以经常熬夜工作的人容易阴虚,故而适合吃一些海参来滋补。

值得注意的是,脾胃虚寒的人不适合吃海参,因此经常腹泻、吃东西涨肚的人不适合用海参滋补。过敏体质者也要慎食海参。

什么时候吃海参?

建议每天早餐吃1枚海参,作为早餐,海参可以蘸食也可以切碎熬粥,这样的吃法不但可以让早餐更加方便和营养,也更利于胃肠道对海参营养的吸收。

微信截图_20171221174612.jpg

清淡的吃法是最有营养的海参吃法,介绍五种吃法

1、海参粥:作为早餐,海参可以切碎熬粥。在做海参粥前先把米粥熬好,然后把切碎的海参放进粥里,同时加入少量的盐和糖,适量的姜丝,再熬 5分钟后就可以出锅。海参粥保留了海参的营养,加入姜丝更有暖胃的作用。这种吃法比较适合平时吃海参的老年人,不但营养吸收好,而且口感比较柔和,也不会伤胃,对于老年人的体弱虚寒、产后虚弱的产妇或者术后需要进补的人群大有好处。

2、海参鸡蛋羹:将海参与少量木耳切碎后放入搅拌好的鸡蛋中蒸蛋羹,具有很好的滋阴养血效果。而且口感嫩滑尤其适合孩子口味。

3、蘸食:每早食一个,可蘸蜂蜜、白糖(糖尿病患者不建议使用该种食用方法)或酱油,口味较好;也可放入牛奶中送服,常年坚持有强身健体的功效。

4、海参清汤 :将泡发好的海参整只或切段入锅烧开,依据个人口味调理即可。

5、海参蘑菇汤:用海参加蘑菇、玉兰片、虾皮煮汤,为中老年人理想的滋补品。

微信截图_20171221174620.jpg

食用海参的注意事项

海参的吃法多种多样,注意不要和水果同时进食,因为海参含的是高胶原蛋白,无论是鲜活海参还是干海参的发制品,都不容易消化,所以建议儿童和老年人进食海参时,应该将海参发制的火候略大为好;鲜活海参不宜直接食用,因为鲜活海参含有大量的副溶血性孤菌,这种细菌耐热性较强,90度以上才能够杀灭,生、活海参无论用白酒、醋、酱油等如何浸泡加工,都不能将其细菌完全杀灭,所以不建议生吃或是进食鲜活海参.

发表评论
  • 用户名:
  • 密    码: 匿名发表
更多有关 海参 的相关资讯:
    无相关信息