华夏养生保健网 www.baojian.tv 养生健康门户网站。关注互联网大健康 微信公众号:baojiantv,查看更新。
热门标签: 燕窝 石斛 辣木籽 灵芝袍子粉 三七 黑枸杞 海参 虫草 西洋参 藏红花
>
<
当前位置:首页 > 健康专题 > 脂肪肝 > 正文

注意了...肝不好,百病丛生!排肝毒首选灵芝......

摘要: 许多朋友常这样问我,我们怎么才能知道自己的肝脏不好,它又不痛又不痒的,根本没法预防啊。今天就来讲讲肝脏不好人体会有哪些反应,以
时间:2018-01-25 17:56:51  来源:  作者:gan
0

 许多朋友常这样问我,我们怎么才能知道自己的肝脏不好,它又不痛又不痒的,根本没法预防啊。今天就来讲讲肝脏不好人体会有哪些反应,以及我们该如何保护自己的肝脏。毕竟肝好,一切都好!肝不好,百病丛生!

 


肝脏解毒功能的原理

 

在机体代谢过程中,人体吃进去的食物药物、呼吸进去的各种有毒害气体、以及无法及时排出体外的宿便都要先通过门静脉收集,然后在肝内被解毒和清除。肝脏这个解毒器官出现问题,人体就会出现以下一些症状:
 

微信截图_20180125175710.jpg
 

1.无端感到疲倦。

2.无端感到烦躁、焦虑和忧郁。

3.眼睛干涩或者死鱼眼。

4.出现粘便。

5.腰部赘肉增加。

6.有体臭。

7.失眠多梦。

8.口干口苦。

9.偏头痛。

10.前胸后背有红痣。

11.指甲有明显竖条纹。

12.头发经常很油。

13.脸庞两边有肝斑。

14.脾气特别大。

15.乳腺增生和妇科问题。
 

如果您有三种以上的症状就必须要开始调理肝胆功能,当然养肝也不难,做到以下几点你的肝就不会有大碍:
 

五大奇招解肝毒

 

微信截图_20180125175727.jpg

 

01

灵芝排毒法

 

灵芝能促进肝脏对药物、毒物的代谢,对于中毒性肝炎有确切的疗效。尤其是慢性肝炎,灵芝可明显消除头晕、乏力、恶心、肝区不适等症状,并可有效地改善肝功能,使各项指标趋于正常。所以,灵芝对于慢性中毒、各类慢性肝炎、肝硬化、肝功能障碍等有不错的疗效。

 

02

按摩肚子养肝护肝

 

按摩肚子怎么揉呢?一般来讲,是逆时针为泄,顺时针为补。先通才能补进去,所以要先逆时针揉肚子,然后再顺时针揉肚子。每天按摩一两百下,什么肝郁都能解除。

 

03

宣开两腋解郁疏肝

 

就是两个手掌交叉,抱着后脑勺,撑住了,手与肩膀齐平,尽量撑开拉住。然后,维持这个动作慢慢左转,转到最靠边的时候,屏住呼吸待一会,然后再慢慢正过来,再右转。这个解郁方法坐着就可以做。

 

04

按压太冲排毒解郁

 

这是指太冲穴,位置在足背第一、二跖骨结合部之前的凹陷中。用拇指按揉3~5分钟,感觉轻微酸胀即可。不要用太大的力气,两只脚交替按压。

 

05

眼泪排毒解郁法

 

相较于从不哭泣的男人,女人寿命更长,这不能不说和眼泪有关系。中医早已有了这个认识,而且也被西方医学所证实。作为排泄液的泪液,同汗液和尿液一样,里面确实有一些对身体有害的生化毒素。所以,难受时、委屈时、压抑时就干脆哭出来吧。对于那些“乐天派”,周末的午后看一部悲情的电影,让泪水随着情节流淌也是一种主动排毒方式。

 

养肝七招

 

微信截图_20180125175742.jpg

 

1
养肝第一招——开心最重要

 

肝脏的特性就是主疏泄,喜条达,恶抑郁。只有当肝不受约束时,身体才能达到一种轻松、疏泄的状态,犹如一棵枝叶舒展的树。人只要一生气,肝就会堵,严重的还会“气的肝疼”,就是两侧肋部胀痛,堵的厉害的还会影响双侧乳腺和颈部的甲状腺,造成这两个部位的肿块。女性朋友更会造成月经不调和睡眠障碍。所以,要养肝,开心、舒心、不堵心是最最重要的。

 

建议:经常肝区胀痛、两肋疼痛、或者有乳腺甲状腺疾病的朋友要1)多多参加娱乐活动;2)多多去自然风光好的地方放松心情;3)多多和朋友聊天纾解心事。

 

2
养肝第二招——远离烟酒

 

吸烟会影响肝脏的脂质代谢,有调查显示:肝癌病死者中,吸烟者死亡率是不吸烟者的1.6~1.7倍。可见,与其他癌症一样,吸烟对肝癌的发生也有某种恶劣影响。
 

众所周知,饮酒伤肝,现在还没有任何药物或食物能防止酒精对肝脏的损害,特别是空腹饮酒时,酒精很快被吸收入血,不仅会对肝脏造成损害,对全身亦有不良影响。特别是慢肝病人,饮酒无异于在饮毒药,饮酒后约90%~95%在肝内代谢,无论快速或慢速、大量或少量摄入酒精都会增加肝脏的耗氧能力,出现缺氧性坏死。
 

建议:所以有肝脏疾病者,最好的选择就是不吸烟、不饮酒。即使是逼不得已必须应酬,也应该做好充分的保肝准备,进食大量的维生素来提高肝脏的应激能力。而且喝酒时速度要慢,最好用小杯。研究发现,即使限制饮酒次数,如果大口喝,用大杯子喝,对身体损伤同样很大。
 

微信截图_20180125175750.jpg

 

3
养肝第三招——早点睡觉

 

如今,夜生活越来越丰富,尤其在大城市,到了凌晨一二点各种娱乐场所依旧热闹非凡;即使不出去玩,很多人在家上网、打牌、玩手机也会玩到忘记睡觉时间。睡眠不足,已经成了严重危害人体健康的“凶手”。
 

很多人都知道,每晚子时(23:00~1:00)开始就是肝胆自我修复的时间段,此时能进入深度睡眠是非常养人的。一旦此时不睡,肝脏就会逐渐失去动力,解毒功能也会直线下降,各种毒素排不干净就会直接反应到脸上,痘痘和各种斑就会纷至沓来,尤其是太阳穴和脸颊两边,是肝经和它的搭档胆经的“一亩三分地”,一旦肝的排毒不畅快,自己的后院就会先着火。
 

建议:晚饭早点吃,吃完适当运动一会,泡会儿脚,每天争取10点以前上床,10点半睡着,养成这个好习惯,能帮助你起码增寿10年!
 

微信截图_20180125175800.jpg

 

4
养肝第四招——远离油腻宵夜

 

适当地摄入含脂肪的食物可以供给我们人体以能量,维持人体的正常生理功能。但是,吃太多脂肪会使肝胆负荷过重,久而久之,会让脂肪堆积在肝细胞内代谢不出去,造成脂肪肝。千万不要小看脂肪肝,一旦形成脂肪肝,肝脏的功能就会直线下降,后面会衍生出胆囊的各种疾病以及全身代谢障碍,实在是百病之始。
 

除了吃的太油腻之外,城市里吃宵夜的习惯也非常普遍,从还算健康一点的喝甜汤,到完全不健康的吃烧烤、火锅、小龙虾,似乎已经成了现代生活的一大特点。很多年轻人甚至是中年人都乐此不疲。其实,吃宵夜是典型的爽快了嘴巴却伤害了身体的行为,一顿宵夜可能需要一个星期的健康作息才能调整回来,非常得不偿失。
 

建议:一日三餐中,晚餐是最不重要的,所以道家和佛家都提倡过午不食,晚上少吃可以让五脏尤其是肝脏得到很好的休息,还能够确保睡眠安定,实在是养肝良方。
 

5
养肝第五招——少吃药物

 

人生活在这个世界上,很难保证自己一直不生病,一辈子不吃药。从感冒药到减肥药,从西药到中药,人类总是生活在药物的包围中。而我们的肝脏,正是饱受药物煎熬的排头兵,药物总是先伤肝、后伤肾,任何进入体内的物质都要经过我们肝脏的检阅,看看有毒没毒,有害没害。肝脏这个过滤器,实在是责任重大。
 

建议:不吃药是很难的,但只要谨记吃药四原则,就能让我们的肝脏损伤最小化:1)能不吃药就不吃药;2)能吃中药解决的就不要吃西药;3)能用营养素解决的就不要用药物;4)能用天然食物解决的就不要用药物和营养素。
 

6
养肝第六招——多多闭目

 

用眼过度是现代人肝气虚弱的又一重大原因。肝脏贮藏着丰富的血液,其主要作用是保持眼睛的明亮。长期看电视、电脑、手机、玩游戏很容易用眼过度,从而导致肝血不足。而最方便的养肝法其实就是闭目养神,眼神放光,肝气自足。
 

建议:经常闭目养神是很好的养肝方法,尤其是晚上睡觉前,即使睡不着也尽量闭着眼睛养养神。平时工作忙的时候也一定要抽空看看远方和绿色的植物,绿色的光波对眼睛的损伤最小,多看花草树木养眼养肝。
 

7
养肝第七招——每天运动

 

发表在2009年《肝病杂志》上的一项研究指出,每天运动10分钟,就能保证肝脏在最好状态下工作。 当然,运动有益全身各个器官,受益的绝不仅仅是肝脏,心脏、肺、消化系统、泌尿系统都是每天运动的受益者。
 

建议:每天快走30分钟,或者慢跑15分钟,是非常好的锻炼方式,尤其是对于脂肪肝患者来说,更是最快痊愈的不二选择。当然,骑车、游泳、瑜伽、太极这样的有氧运动同样对肝脏大有裨益。

发表评论
  • 用户名:
  • 密    码: 匿名发表
更多有关 脂肪肝 的相关资讯:
    无相关信息