华夏养生保健网 www.baojian.tv 养生健康门户网站。关注互联网大健康 微信公众号:baojiantv,查看更新。
热门标签: 燕窝 石斛 辣木籽 灵芝袍子粉 三七 黑枸杞 海参 虫草 西洋参 藏红花
>
<
当前位置:首页 > 健康产品 > 黑枸杞 > 正文

太空黑枸杞,枸杞中的"战斗杞"

摘要: 现在越来越多的人知道黑枸杞了,这不这次航天旅行,我们的宇航员都不忘带上黑枸杞,给它来一个难忘的毕生之旅。大家为什么这么看好黑
时间:2018-04-09 17:24:00  来源:黑枸杞  作者:can
0

 现在越来越多的人知道黑枸杞了,这不这次航天旅行,我们的宇航员都不忘带上黑枸杞,给它来一个难忘的毕生之旅。大家为什么这么看好黑枸杞,黑枸杞的功效与作用真的有那么神奇吗?让我们一起往下了解生活中的黑枸杞到底扮演怎样的角色。

10月17日早晨7时30分28秒,搭载着航天员景海鹏、陈冬的神舟十一号载人飞船正式点火发射。二十分钟之后,神舟十一号载人飞行任务总指挥张又侠宣布,发射任务取得圆满成功。
据悉,在这场美丽的太空之约中,位于河北石家庄市的中电科54所研发的通信测控系统发挥了至关重要的作用,它为神舟十一号和天宫二号的相拥,充当了指路人的角色。
神舟十一号载人飞船除了搭载两名航天员外,上面还有来自河北工业大学的6个品种的航天育种材料。这些育种材料有6个品种,包括金莲花、黄瓜、胭脂稻、黑枸杞、牡丹、仙客来,将在飞船上进行空间诱变实验。
其中,黑枸杞是第一次进行航天育种尝试。这是该大学在神舟八号、神舟十号飞船和实践十号返回式卫星、天宫二号上搭载育种材料后,进行的又一次太空育种实验。
A1(16).jpg
什么是黑枸杞
黑枸杞是迄今为止发现的原花青素含量忒高的天然野生果实。花青素能够快速清除人体内的大量自由基,并能隔离污浊空气、紫外线等有害因素,是一种有效的天然抗氧化剂。
此外,黑枸杞的营养成分和功效作用高于红枸杞,被誉为“滋补软黄金”。现代科学研究表示,黑枸杞富含蛋白质、脂肪、糖类、游离氨基酸、有机酸、矿物质、微量元素、生物碱、维生素C、B1、B2等100多种人体必需的营养元素。其中游离氨基酸的含量超过红枸杞,Vc和脂肪含量也远远高于红枸杞,有利于人体直接吸收;微量元素中的铁、钙、镁、锌、铜的含量远高于红枸杞的平均含量,而这些微量元素对多种酶的活性和核酸、蛋白质的合成,机体免疫和细胞增殖等具有直接或间接地作用,可用于防癌治癌。
黑枸杞的适用人群及功效
一、一般人群
人群一:女性
功效:改善肌肤、美容养颜、延缓衰老、减少皱纹产生(排毒、清理自由基、增强细胞活力)
人群二:儿童
功效:增强免疫、增强体质、预防和减少感冒。
人群三:男性
功效:养肝护肾、补气益精、强身健体(黑色入肾)。
人群四:老年人
功效:降低血液黏稠度,软化血管、增加其血管弹性,预防和调理心脑血管疾病,同时还可以有效提高睡眠质量.。
二、特定人群
1、爱美女性
功效:黑枸杞具有抗衰老的作用,其所含的花青素可以清除体内的自由基,可以防止皮肤皱纹的提早生成,使肌肤更年轻、更有活力。
2、糖尿病患者
功效:黑枸杞中的黑枸杞多糖能明显增强受损胰岛细胞内超氧化物歧化酶的活动,提高胰岛细胞的抗氧化能力,减轻过氧化物对细胞的损伤,降低丙二醛生成量,因此黑枸杞多糖对胰岛细胞有一定的保护作用,对糖尿病患者有一定疗效。
3、睡眠不佳者
功效:花青素能深入细胞保护细胞膜,保护脑神经不被氧化,从而达到稳定脑组织功能,保护大脑不受有害化学物质和毒素伤害的效果。食用黑枸杞中的花青素后,睡眠质量能从根本上得到改善。
4、心脑血管疾病患者
功效:黑枸杞中的花青素能够改善血液循环,软化血管,降低血液中的胆固醇和甘油三酯的水平,调节脂质代谢,令血管更具弹性。
006gM7rszy7gidHtqes90.jpg

黑枸杞的食用方法
1、黑枸杞蜂蜜山楂水
材料:黑枸杞250克,山楂250克,丹参500克,蜂蜜1000克,冰糖60克。
做法:1.将黑枸杞、山楂、丹参置砂锅内,用冷水浸泡两小时,水量以浸没诸物为度,上中火煎沸后,改用小火煎半小时,药液约剩一碗半时,滤出头汁;再加水三大碗煎煮,约剩下一大碗药液时,滤出二汁,弃渣。2.将两次药液与蜂蜜、冰糖同倒入大砂锅内,文火煎约半小时,让水气慢慢挥发,至蜜汁渐浓,离火,冷却,装瓶备用。每日3次,每次1匙,用开水冲服,3个月为一疗程。
功效:有补心血、清肝热、缓肝气、破瘀血、通经脉、润肠等功效。宜于肝炎恢复期饮用,特别是迁延性肝炎体虚乏力者尤为适宜。
2、黑枸杞枇杷膏
材料:黑枸杞、枇杷果、黑芝麻、核桃仁各50克,蜂蜜适量。
做法:1.将枇杷果、核桃仁洗净切碎,黑枸杞、黑芝麻洗净加水适量浸泡发透后放入锅内,加热煎煮,先用大火烧沸,转为中火熬煮20分钟,取煎汁1次。2.加水再煮共取煎液3次,合并煎液,用小火浓缩至膏时,加蜂蜜1倍,至沸停火,冷却装瓶待用。每日早晚各1汤匙,开水冲服,连服3~4周。
功效:益肺肾补虚、平喘咳润燥,用于肺癌晚期虚症,体质软弱者。
黑枸杞泡水注意事项
1、洗杯倒水:洗净杯子,倒入60度以下的温水或凉水400ml左右;
2、放入枸杞:将2g(30粒左右)黑枸杞直接放入水中;
3、静置饮用:静观花青素一丝丝释放,颜色越来越深,赏心悦目;
4、重复冲泡:每次水剩1/3时可再次加水冲泡,直至没有颜色为止。
 
黑枸杞上太空足以说明它在食品中举重若轻的地位,当然了,虽然目前黑枸杞的价格还是居高不下。但是以后只要能够成熟掌握黑枸杞的人工培育技术,相信黑枸杞一定可以走进千家万户。
发表评论
  • 用户名:
  • 密    码: 匿名发表