华夏养生保健网 www.baojian.tv 养生健康门户网站。关注互联网大健康 微信公众号:baojiantv,查看更新。
热门标签: 燕窝 石斛 辣木籽 灵芝袍子粉 三七 黑枸杞 海参 虫草 西洋参 藏红花
>
<
当前位置:首页 > 健康产品 > 三七 > 正文

服用三七粉腹泻

摘要: 最近,我们接到个别用户咨询,说喝了三七粉出现了腹泻的症状。那么喝三七粉会导致腹泻吗?为什么会腹泻?今天就让我们一起来了解一下
时间:2018-10-09 15:33:24  来源:养生保健网  作者:xin
0

 最近,我们接到个别用户咨询,说喝了三七粉出现了腹泻的症状。那么喝三七粉会导致腹泻吗?为什么会腹泻?今天就让我们一起来了解一下

 
 
 
首先,让我们先了解什么是腹泻。
 
 
 
腹泻,是一种常见症状,俗称“拉肚子”,是指排便次数明显超过平日习惯的频率,粪质稀薄,水分增加,每日排便量超过200g,或含未消化食物或脓血、黏液。
 
腹泻常伴有排便急迫感、肛门不适、失禁等症状。
 
 
 
1.急性腹泻。起病急,病程在2~3周之内,可分为水样泻和痢疾样泻,前者粪便不含血或脓,可不伴里急后重,腹痛较轻;后者有脓血便,常伴里急后重和腹部绞痛。
 
2.慢性腹泻。大便次数增多,每日排便在3次以上,便稀或不成形,粪便含水量大于85%,有时伴黏液、脓血,持续两个月以上,或间歇期在2~4周内的复发性腹泻。因病因不同可伴有腹痛、发热、消瘦、腹部包块等症状。
 
 
 
 
 
服用三七粉会导致腹泻吗?
 
 
通常情况下三七本身是不会导致腹泻的。
 
三七性味甘、微苦、温,归肝、胃经。《本草求真》中关于三七的记载:“专入肝胃,兼入心大肠,又名山漆。”三七自身还有呵护肠胃的功效,能够抵抗肠胃寄生虫的滋生,所以三七本身是不会导致腹泻的。
 
 
 
为什么我吃了三七粉后腹泻了?
 
 
 
既然三七是不会导致腹泻的,那为什么有人在吃了三七粉以后会有腹泻的症状呢?原因可能是以下几点:
 
 
 
1、排便增多误认为是腹泻。
 
首先我们可以参考文章最开始对腹泻症状的描述,确认自己是否真的腹泻了,或仅仅只是排便增多。
 
三七具有活血化瘀的功效,有助于改善肠道血液循环,促进肠液的分泌和肠管的蠕动,因而能软化大便,肠燥便秘患者服用三七粉后能起到通便的效果。许多日常排便顺畅不便秘的人,在开始服用三七粉初期可能会出现大便偏稀不成型,这是肠胃在适应过程中会出现的正常现象,并不会造成进一步腹泻,待服用几天后肠胃适应,排便就会恢复正常。
 
 
 
2、肠胃对药物过敏导致腹泻。
 
虽然三七不是易过敏原,但仍有极少数的人因为自身体质原因,可能存在对三七粉过敏的现象,因此在服用三七粉后肠胃过敏,出现腹泻的情况。此时应该停服三七粉,并带上三七粉到医院进行检验,确认过敏原,遵医嘱进行治疗。
 
但通常情况下因为三七造成过敏的概率是极低的,因此大家不必过于担心。
 
 
 
3、服用不当导致腹泻。
 
成年人每天服用三七粉用量在6-9克,不建议为了追求速效而过量服用。三七粉适量服用是有一定调理脾胃的作用的,但本身脾胃虚弱者如果过量服用三七粉,反而可能会对肠胃产生负担导致轻微腹泻。
 
三七粉在餐前服用能够促进人体更好的吸收,但脾胃虚弱者应该选择在餐后服用,以免空腹服用对肠胃产生刺激。
 
 
 
4、购买劣质三七粉服用后导致腹泻。
 
一些街边药材小商贩自己购买劣质三七原料,打磨成粉后低价卖给消费者,因为没有质量和卫生保证,这样的“三无”三七粉服用后很容易因为细菌滋生而导致腹泻。
 
一些消费者图省事贪便宜,从非正规渠道购买三七粉,很可能因为买到假冒伪劣的产品,而导致服用后出现腹泻等不良反应。
 
 
 
 
 
服用三七粉后腹泻怎么办?
 
 
 
 如果只是在服用初期大便稀软不成形,没有严重腹泻,建议正常服用观察两三天,如果观察后症状没有改善,建议可将用量减半,待排便恢复正常,再慢慢增加至正常用量。
 
 
 如果已确定是因为三七粉过敏导致的腹泻,应立即停服,并尽快就医。
 
 
 
 已开封的三七粉,需要放置于阴凉干燥的地方妥善存放,避免长期阳光直射。每次取粉后及时密封,防止粉体受潮变质。在保质期内服用。
 
 
 
 请选择购买正规品牌三七粉,小商贩或个人自制三七粉,原料没有保障,生产环境不达标,很容易滋生有害细菌,危害身体健康。
发表评论
  • 用户名:
  • 密    码: 匿名发表
更多有关 三七 的相关资讯:
    无相关信息